© Copyright 2019 Dekonta a.s.

Управление промышленными отходами

ДЕКОНТА применяет ряд физических, химических и биологических методов обработки промышленных отходов для достижения следующих результатов:
  • Снижение степени опасности отходов перед их захоронением

  • Оптимизация свойств отходов для их дальнейшего использования

 

При проведении операций по обращению с отходами мы предлагаем следующие технологии:

  • Механическая обработка

  • Центрифугирование

  • Биотехнологическая обработка

  • Экстракция грунтовых испарений (вентинг)

  • Стабилизация/солидификация

  • Промывка

  • Химическая обработка

  • Переработка отходов в альтернативное топливо

  • Термодесорбция

 

Механическая обработка
Перед переработкой или обеззараживанием отходов (таких, как кирпич, бетон, асфальт, изоляция, дерево и т.д.) от строительства, сноса и других мероприятий может быть необходима предварительная механическая обработка.
Применяются следующие процессы механической обработки:
  • Дробление - уменьшение размера частиц обрабатываемых отходов

  • Просеивание - разделение очищаемых отходов на два и более потоков (в зависимости от размеров частиц)

  • Сепарация - разделение очищаемых отходов на два и более потоков в соответствии с физическими свойствами конкретных частиц (например, магнитной сепарации железа, извлечение дерева и т.д.)

 

Центрифугирование

Центрифугирование - это процесс, который использует центробежную силу для отделения фаз из жидких смесей. Более плотные фазы смеси (твердые или жидкие) мигрируют в сторону от оси центрифуги, а менее плотные (твердые или жидкие) компоненты смеси мигрируют в направлении оси центрифуги. Центрифуги применяются для двухфазной или трехфазной сепарации.

Двухфазные центрифуги при обработке отходов обычно применяются в следующих случаях:

  • Обезвоживание шлама (т.е. отделение шлама от воды) перед последующей утилизацией или обработкой обезвоженного материала (например, биологической очисткой)

  • Выделение жидкого раствора из промытого грунта

  • Выделение твердых частиц из жидкой фазы (например, выделение механических примесей из отработанного масла)

  • Разделение двух жидких фаз (например, отделение масляной фазы от воды)

Трехфазные центрифуги при обработке отходов обычно применяются для одновременного разделения нефтешламов на три фазы: фаза нефтепродукта, водная фаза и твердая фаза.

 

Биотехнологическая обработка

Технология биологической очистки отходов (биоремедиация) основывается на способности определенных микроорганизмов использовать присутствующие в отходах загрязнители (например, фракции нефти, ароматические углеводороды, полициклические ароматические углеводороды и т.п.) и промежуточные продукты их метаболизма в качестве источника углерода и энергии для своего роста. Взаимодействие целого ряда микроорганизмов может привести к полному распаду загрязняющих веществ на безвредные продукты окисления CO2 и H2O.​

 

Экстракция грунтовых испарений (вентинг)
Экстракция испарений представляет собой технологию обработки отходов, которая удаляет летучие и некоторые полулетучие загрязняющие вещества из отходов в виде испарений. Создаваемая вакуумная среда позволяет загрязняющим веществам отделяться от отходов в виде испарения или газа и подаваться вместе с отработанным воздухом на поверхность, где происходит их очистка.
 
Стабилизация/солидификация
Стабилизация / солидификация - метод обработки отходов, основанный на смешивании с подходящими связующими реагентами. По мере появления новых физико-химических связей, которые создаются в обрабатываемом материале между загрязняющими веществами и добавками (в результате сорбции, цементации, микроинкапсулирования и т.д.), загрязнение более не может вымываться из стабилизированных и сцементированных отходов и перестает представлять опасность для окружающей среды.
 
Промывка
Промывка отходов является технологией, в которой используется жидкость (простая вода или вода с химическими добавками, такими, как детергенты – поверхностно-активные вещества) и механический процесс для удаления загрязнений из основной части обрабатываемых отходов. Загрязняющие вещества, как правило физически и (или) химически связаны с частицами мелких фракций (например, глины и пылеватые отложения), а мелкие частицы в свою очередь связаны с частицами более крупных фракций (например, песок и гравий). Промывка отделяет загрязненные мелкие фракции от крупных, благодаря чему крупные фракции освобождаются от загрязнения. В итоге, уменьшенный объем загрязненных фракций отходов обрабатывается другими методами очистки, такими как, стабилизация / солидификация, биоремедиация, сжигание и т.д.
 
Химическая обработка
Химическая обработка основана на смешивании отходов с химическими реагентами, при этом происходит разрушение существующих загрязнителей или химическое преобразование загрязняющих веществ в форму, которая не представляет риск для здоровья или окружающей среды. При химической обработке отходов применяются следующие процессы: химическое окисление, химическое восстановление и нейтрализация.
 
Переработка отходов в альтернативное топливо
Смешивание отходов, которые характеризуются высокими показателями калорийности (например, нефтешламы) с подходящими добавками (опилки, угольная пыль, известь и т.д.) для достижения параметров, необходимых для использования обрабатываемых отходов в качестве альтернативного топлива на цементных заводах, электростанциях или другими потребителями.
 
Термодесорбция
Термодесорбция - это технология обработки, основанная на нагревании загрязненного материала до температур, превышающих температуры кипения присутствующих загрязняющих веществ (как правило, 200 - 450°С), которые испаряются и, следовательно, отделяются от грунтов. Выпаренные примеси собирают и обрабатывают. Поток отходящего газа, содержащего загрязняющие вещества нагревают до высокой температуры (900 - 1200°С), при которой загрязняющие вещества разрушаются. Из системы с непрямым нагревом десорбированные загрязнители откачиваются в вакуумную систему охлаждения, конденсируются и впоследствии перерабатываются или ликвидируются.​